168体育官方网站 - 百度百科

媒体聚焦 NEWS

您现在所在的位置: 首页   >   新闻资讯   >   媒体聚焦

分享

字号

打印

湖北日报:沔阳小镇荣获国家优质工程奖

2023-12-21 09:38:53 湖北日报客户端 杨会

湖北日报客户端讯(通讯员 杨会)近日,从中国施工企业管理协会官方传来好消息,由湖北文旅集团和仙桃市委市政府联合打造的沔阳小镇文化旅游项目,荣获2022-2023年度国家优质工程奖。

国家优质工程奖是中华人民共和国优质产品奖(简称国家质量奖)的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励。该奖项的获得,对发挥引领仙桃市文旅行业发展起到积极作用。

沔阳小镇文化旅游项目位于湖北省仙桃市排湖风景区,勘察及设计单位为中南勘察设计院集团有限公司、浙江安地建筑规划设计有限公司,监理单位为湖北合联工程管理有限公司,施工承包单位有武汉市汉阳市政建设集团有限公司、常熟古建园林股份有限公司、湖北殷祖古建集团有限公司、中国电建市政建设集团有限公司等。项目于2017年开工建设,按照“边建设、边运营、边开发”的运作思路,目前已完成投资30亿,对外开放区域约3600亩。

沔阳小镇文化旅游项目主要有仿古建筑群工程、园林景管工程和生态水体工程组成,在设计理念上突出“楚韵、水韵、沔韵”,通过千亩水域面积、景区近5万平方米仿古建筑群,全方位呈现老沔阳居民的生活日常,达到水居和乐游的目的。在绿植空间上,疏密有致、四季分明;在园林造景中,通过借景、框景、障景等艺术手法,营造路桥、亭台楼阁、景观小品移步异景、惟妙惟肖;在生态水体上,通过疏挖清淤、生态修复、岸线护坡和等,呈现水清岸绿的水乡田园风情。目前,沔阳小镇汉唐风格建筑沿河布局,邻水院落与文化景观交相辉映,高端度假风尚融入水乡风情,吸引了省内外150万游客度假旅游,带动了仙桃市文化旅游产业的快速发展。

据了解,沔阳小镇项目还先后获得湖北省“特色小镇创建单位”、省级“2022年夜间消费聚集区”“省级重点建设项目”、“湖北省中小学研学旅行实践教育基地”等多项荣誉。