168体育官方网站 - 百度百科

媒体聚焦 NEWS

您现在所在的位置: 首页   >   新闻资讯   >   媒体聚焦

分享

字号

打印

湖北日报:一口道尽千古事 双手挥舞百万兵 来沔阳小镇,沉浸式体验非遗魅力

2023-12-20 08:48:28 湖北日报客户端 杨会

“送鹅缅伯高,万里走一遭……”12月19日,伴随激昂的渔鼓配乐,沔阳皮影戏《千里送鹅毛》正在沔阳小镇市隐园里精彩上演。游客在200多年的古建里,沉浸式感受省级非物质文化遗产的魅力。

“荆风楚韵沔阳滋味,梦泽江湖图影人生”。在复原的卯榫结构、精湛的雕刻手法、历史沧桑的古宅氛围下,游客认真观看玲珑剔透的影像,聆听优美抒情的唱腔、妙趣横生的台词、悦耳动听的伴奏,时而被惹得哈哈大笑,时而鼓掌欢呼喝彩。

给游客演出的江汉皮影艺术团,在当地小有名气。常年活跃在乡村、社区、学校,为群众送去“文化大餐”。为传承本土非物质文化遗产,湖北文旅仙桃公司自沔阳小镇2020年开园来,就邀请艺术团常驻小镇市隐园,把原汁原味的沔阳皮影,演给四面八方的游客欣赏。

非遗文化进景区,文化传承焕新彩。沔阳小镇江汉皮影艺术团在保留传统技艺的同时,不断创新,除了演出《双尽忠》等传统戏剧类,还创新编排《龟与鹤》等少儿节目和《千里送鹅毛》等新编节目类,将传统文化绽放出新的活力。3年来,每天12场演出在小镇循环上演,共演出万余场,吸引大量游客、研学学生前来观览,感受传统艺术的魅力。

据了解,湖北文旅仙桃公司在古宅基础上建设运营非遗皮影。原宅建于嘉庆十五年,由沔阳小镇于2016年花重金从江西采购至好吃街,增其旧志,命名为“市隐园”,作为沔阳籍名人费尚伊旧居,讲述明代中后期沔阳籍名仕、著名严官费尚伊“年甫三十、隧拂衣归”的故事。艺术团曾被省文化厅授予“百佳社会文艺团队”,剧团团长卢才军为省级皮影传承人,曾前往波兰国际文化交流展示,剧团舞美设计师荣延东曾荣获全国工艺美术博览会二等奖。(湖北日报客户端通讯员 杨会 汪立)