168体育官方网站 - 百度百科

媒体聚焦 NEWS

您现在所在的位置: 首页   >   新闻资讯   >   媒体聚焦

分享

字号

打印

湖北日报:游客顾草庐 卧龙火出圈

2023-12-19 09:00:36

湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 崔海晗

守望者名片

自晋代以来,隆中就是瞻仰与纪念诸葛亮的重要古迹。襄阳古隆中景区运营团队始终坚持“保护与利用并重、传承与创新融合”的工作理念,全方位发挥隆中文化传播功能。

12月5日,初冬的襄阳古隆中景区更显山幽水清,诸葛草庐正在替换庐顶的茅草。景区工作人员介绍,天气干燥又是游客淡季,正好维护重要景点。苏轼当年路过襄阳时有诗“谁言襄阳野,生此万乘师”,因诸葛亮“躬耕陇亩”、刘备“三顾茅庐”引发“隆中对策”,隆中被世人称为智者摇篮,三分天下的策源地。作为文化类景区,古隆中景区全面贯彻新时代文物工作方针,使文物保护成果更多惠及广大游客,同时借助更多生动手段,让游客“置身”三顾茅庐、隆中对等历史场景中,全身心感悟中国智慧。

“澹泊明志,甯静致远”

作为古隆中景区的金牌导游,刘婷的导览一般是从石牌坊开始。“石牌坊是景区标志性建筑,它浓缩了历朝历代对古隆中、对诸葛亮的崇拜。现在游客的知识层次和旅玩的主动性都有增强,我们在讲解中发现,文物或景点具体的知识点更能吸引游客。”刘婷告诉湖北日报全媒记者,导游团队对讲解词持续优化,“比如我们会引导游客看石牌坊上的对联‘三顾频烦天下计,两朝开济老臣心’,会提示或提问游客‘频烦’两字不是‘频繁’,游客就会好奇追问下去。”

                        古隆中石牌坊前的迎宾表演。(襄阳古隆中景区供图)

“石牌坊上还刻有诸葛亮《诫子书》里的两句名言‘澹泊明志,甯静致远’。因为‘甯’字出现在一个明星的名字里,很多游客认识,我们会从汉字造字和辨义的角度跟游客讨论,宝盖头表示房屋,屋子里用心,家里才会安宁。”刘婷说道。

隆中核心景点的范围并不大,移步换景容易做到,想让游客的游览获得感提升,就得深挖文化内涵和创新表达。

“这里有诸葛亮最早的‘照片’呢。”走进明碑亭,刘婷的讲解让人兴趣大增。原来这里有明代人刻下的诸葛亮画像,是我国现存最早的诸葛亮石刻画像。

除了充满知识点的讲解,实景演出是隆中景区提升游览深度的重要举措。三顾堂前,《三顾茅庐》的情景剧表演,将刘关张三人的性格表现得淋漓尽致;诸葛亮大婚的汉代婚礼演绎从2023年春节一推出,就成为每个节假日古隆中景区最受欢迎的沉浸式项目;景区联手国内顶级团队倾力打造大型实景话剧《草庐·诸葛亮》,投资2.91亿元建设亚洲最大草庐形态的实景剧场,将游览从实景向历史、向艺术推进。

“春节时就听说古隆中景区有‘诸葛亮大婚’表演,这次特地带孩子过来游玩,沉浸式体验三国文化。”今年五一假期,从河南自驾过来的游客袁先生说,本次古隆中旅游历程里,实景演出确实令人难忘。

“臣本布衣,躬耕于南阳”

“臣本布衣,躬耕于南阳”,诸葛亮出山前耕读之处是襄阳还是南阳的争论,会是景区的困扰吗?

“不困扰,反而是个很好的切入点。”刘婷坦言,争议会引起关注,“有疑问可以引发游客实地探寻,提升游览的乐趣。还有游客和我们讨论,大家一起在景区的文物里找答案。”

“在隆中山里耕读的诸葛亮是怎么知道天下大事的?”刘婷的讲解里有不少提问。景区在武侯祠里为游客制作了一幅诸葛亮的“朋友圈”示意图,他的家族世系、亲朋故友一一展示出来。“游客都很喜欢这个‘朋友圈’展示,诸葛亮的成长之路明白显示在这个‘朋友圈’里;是襄阳还是南阳的答案也能从这里得到很明确地提示。”刘婷说,许多年轻游客对历史和传统文化很感兴趣,需要有适合年轻游客的表达,“年轻人不太喜欢唯一答案,比如我介绍武侯祠时会说,古隆中的武侯祠始建于晋朝,现今建筑为清康熙年间重建。全国目前共有7座武侯祠,名气最大的是成都武侯祠,建成年代最早的是陕西勉县武侯祠,建成于诸葛亮去世后的第29年(公元263年)。”

“两排香樟耸入云,千年皂角显生机。”导游团队的讲解词里有不少当地特色植物、树种的介绍,刘婷说:“人们常说隆中人杰地灵,‘仁者乐山,智者乐水’,与自然和谐相处是中国智慧的重要内容。因为我们为游客讲解的就是身边的一草一木,游客觉得有亲切感,与‘鱼水三分合、风云四海生’的历史画卷有了新的连接。”

今年以来,古隆中景区还以导游刘婷、胡胜男、王茜茜、蔡梦雪为主在社交媒体开设“隆中金牌导游”账号,定期在景区直播,讲隆中故事。截至11月底,共直播60余场,20多万人观看。持续培育“小诸葛”网红,发起“小诸葛短视频创作联盟”,以诸葛亮及刘、关、张扮演者组成的“隆中F4”团队,推出27期短视频,浏览量超过100万、粉丝超过3万,迅速成长为主打品牌,扩大着隆中在社交平台的影响力。

“游一次隆中,添一份智慧”

自1993年以来,襄阳市已举办十一届诸葛亮文化旅游节,古隆中景区是文化旅游节重要活动举办地。今年10月11日至13日,在第十一届襄阳诸葛亮文化旅游节举办期间,“智汇·隆中对”诸葛亮文化交流活动、诸葛亮出山1816周年暨拜智大典等活动在古隆中精彩呈现。来自全国各地专家学者、文旅企业、三国文化景区以及诸葛亮后裔代表等300多人齐聚一堂,探讨促进文旅深度融合方法与路径。

襄阳古隆中、成都武侯祠、勉县定军山、岐山五丈原、荆州古城、赤壁古战场六大三国文化景区代表共同开启智慧树,宣告“诸葛亮文化研究和旅游联盟”正式成立,将协同做大诸葛亮文化IP,推进文旅融合发展。

“游一次隆中,添一份智慧”。古隆中景区负责人王锋表示,景区将接续打造国内一流、国际知名的三国文化旅游目的地,努力打造国家级旅游度假区,正在筹备打造一座楚汉国际影视城,让沉寂的文物动起来,让凝重的文化活起来。在最具中国智慧的古隆中景区里,传承中华优秀传统文化,带动当地经济社会发展,进一步提升襄阳的文化影响力和辐射力。截至12月中旬,古隆中景区今年接待国内外游客突破100万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。在景区引领下,周边农家乐、采摘园、酒店等旅游相关行业蓬勃发展,带动社会群体就业1万人,预计年纳税突破5000万元,有效推动地方经济发展。